БЕЛАРУСЬ. ОПИСАНИЕ СТРАНЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Республика Беларусь как независимое суверенное государство появилось на географической карте совсем недавно – в 1991 и поэтому для многих все еще является своеобразной terra incognita, хотя и расположена по существу в центре европейского континента. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА
Расположение - восточная Европа
Границы - Польша, Литва, Латвия, Россия, Украина
Природа - преимущественно равнинно-холмистый рельеф, 36% территории - леса
Более 20 тысяч рек и ручьев и около 11 тысяч озер
6,1% страны - особо охраняемые природные территории
СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Территория Республики Беларусь разбита на шесть областей, каждая из которых делится на районы, города и иные территориально-административные единицы. Областными центрами в Республике Беларусь являются города: Минск, Гомель, Витебск, Могилев, Гродно, Брест. Еще восемь городов имеют численность населения 100 тыс. человек и более. В Минске – столице Республики Беларусь - проживает около 1,7 млн. человек.
Брестская область
На юго-западе республики расположена Брестская область, граничащая на западе с Польшей и на юге с Украиной. Это обусловливает ее выгодное экономико-географическое положение. Транзитный коридор Берлин – Варшава – Брест – Минск - Москва, прямой путь в Вильнюс и Киев, разветвленная сеть железных и автомобильных дорог на территории области позволяют быстро осуществлять перевозки. Брест имеет международный всепогодный аэропорт 1-ой категории с взлетно-посадочной полосой длиной 2600 м.
На территории области находится государственный национальный парк "Беловежская пуща" с богатой флорой и фауной, открытый для посещения. Здесь также проводятся научные исследования с целью сохранения уникального природного комплекса, типичного для Беларуси и Европы.
Основными центрами туризма в области являются Брест, Пинск, Барановичи. На территории области сохранилось более двух тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Жемчужина Полесья - город Пинск, с хорошо сохранившейся исторический застройкой, костелом и монастырем Францисканцев, Иезуитским коллегиумом XVII в. Xорошо сохранилась и самобытная культура Полесья. Во многих уголках его до сих пор процветают гончарное ремесло (Пружаны), соломоплетение (Остромечево), ткачество (Мотоль, Бездеж). Многие места связаны с именами выдающихся белорусов - поэта Адама Мицкевича, художника Наполеона Орды, национального героя Беларуси, Польши, США, почетного гражданина Франции Тадеуша Костюшко, ученого Игнатия Домейко и мн. других.
Витебская область
Витебская область расположена на северо-востоке страны и граничит с Литвой, Латвией и Россией. По территории области проходят два международных транс-европейских коридора (Париж - Москва, Хельсинки - Витебск - Гомель - Киев - Пловдив). Крупнейшие города - Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк.
Природа щедро одарила Витебщину лесами (32% территории), причудливой мозаикой озер, полноводными реками (более 600). Гордостью этой благодатной земли являются национальные парки "Браславские озера" и "Березинский биосферный заповедник" - не имеющие аналогов в Европе заповедники. На территории области находится ряд заказников республиканского значения, охраняется более 40 памятников природы. Прекрасные природные условия дают возможность развития пешеходного, водного, велотуризма, экотуризма.
На Витебской земле расположены древнейшие города Беларуси Полоцк (861 г.), Витебск (974 г.), Орша. Более 30 государственных музеев и 16 филиалов принимают гостей, 42 дворцово-парковые усадьбы находятся под охраной государства. В древнем Полоцке сохранились многочисленные памятники истории и культуры славян. С Витебщиной связаны жизнь и творчество известных просветителей и деятелей культуры: Ефросиньи Полоцкой, Симеона Полоцкого, Франциска Скорины, художников Марка Шагала, Ильи Репина, Казимира Малевича, Юделя Пэна, писателей Ивана Бунина, Янки Купалы, Василя Быкова, Владимира Короткевича. Ежегодно в области проводится около 20 крупных фестивалей и праздников, которые принимают гостей из многих стран мира.
Гомельская область
На юго-востоке Беларуси расположена Гомельская область, граничащая на востоке с Россией и на юге с Украиной. Через нее проходят железнодорожные транспортные магистрали республиканского и межгосударственного значения. Крупными железнодорожными узлами являются Гомель, Жлобин, Калинковичи. Город Гомель расположен на пересечении железных дорог Бахмач-Вильнюс, Брянск-Брест. От города отходят железнодорожные линии на Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Брест. Через Гомель проходит транспортный еврокоридор. Авиалиниями Гомель связан с Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом и многими другими городами России, Украины, Беларуси. Судоходство осуществляется по Припяти, Днепру и Березине.
Здесь функционирует Гомельский университет, различные институты; работают областной драматический и областной русский драматический театры, областной театр кукол, краеведческий музей, планетарий. Сохранились исторические памятники - дворцово-парковый ансамбль, Петропавловский собор и др.
Гродненская область
Гродненская область расположена на северо-западе Беларуси, граничит на западе с Польшей и на севере с Литвой. Через территорию области проходит один из трансмагистральных путей Евразии, что способствует широкому международному сотрудничеству.
Крупнейшие города - Гродно, Лида, Слоним, Волковыск, Сморгонь, Новогрудок. Последний является центром зарождения белорусской государственности. Здесь в XII-XIII вв. возникло Великое княжество Литовское, куда вошли белорусские земли. Гродно - один из красивейших городов Беларуси, в котором сохранились многие историко-архитектурные памятники - замок XIII-XVI вв., Борисоглебская церковь (XII в.), Бернардинский костел (XVI-XVIII вв.); Фарный (иезуитский) костел и многие другие достопримечательности, придающие неизменное очарование городу.
Визитными карточками области по праву являются обновленные и отреставрированные Новогрудский и Лидский замки, церковь-крепость в д.Сынковичи XV в., Жировичский православный монастырь XVII - XIX вв. Комплекс, в котором находится чудотворная икона Жировичской Божьей Матери, является одним из наиболее важных объектов паломничества и туризма не только в области, но и в республике.
Столица республики Беларусь - город Минск
Более 900 лет назад на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее Немиги, на небольшом холме возник город Минск (летописный Менеск, Менск).
Происхождение названия летописного «Менска» связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском. Отсюда и названия «Минск», «Менск». Еще в одном толковании название «Минск» происходит от слова «мена», так как якобы в древние времена на месте нынешнего города находился меновой пункт – торговый рынок, отчего возникший здесь город стал называться сначала Менском, Меньском, а затем Минском.
Сегодняшний Минск – крупный промышленный и культурный центр республики, важный транспортный узел. Население города составляет около 2 миллионов жителей. В Минске находятся Академия наук, 14 высших учебных заведений, 10 музеев, 10 выставочных залов, где сохранены и выставлены для обозрения экспонаты, раскрывающие историю белорусского народа, сокровища культуры и искусства, материалы о жизни и деятельности выдающихся людей.
Минская область
Минская область размещена в центре Республики Беларусь, включает 22 района. Центр области - Минск - столица Республики Беларусь. Рельеф области разнообразный: возвышенности чередуются с равнинами и низинами, 36 % территории занимают леса, 14 % - болота. Природные достопримечательности Минской области - самое крупное озеро республики - Нарочь, покоряющее своей красотой; заказник "Голубые озера". В Минской области находится одна из древнейших пущ Беларуси - Налибокская, на северо-востоке - основная часть Березинского биосферного заповедника, где осуществляется сохранение типичных и уникальных природно-ландшафтных комплексов.
Сегодня Минск - столица Республики Беларусь - это современный компактный европейский город, с весьма неплохой экологической обстановкой. Здесь сохранились уголки старого города - Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы.
На территории области находится древний Заславль с государственным историко-культурным заповедником, Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов, типографией с памятником Сымону Будному и другими достопримечательностями. Борисов знакомит с событиями войны 1812 г. - через реку Березина проходила знаменитая переправа армии Наполеона. Притягивает туристов этнографический комплекс-скансен "Дудутки". Минщина - родина классиков национальной литературы Янки Купалы (Купаловский мемориальный заповедник "Вязынка"), Якуба Коласа, Максима Богдановича.
Могилевская область
В центре восточной части Беларуси находится Могилевская область, граничащая на востоке с Россией. Через территорию области пролегает разветвленная сеть железных и шоссейных дорог, соединяющих ее с Россией, Украиной, Прибалтикой. По территории области проходят четыре важнейших железнодорожных магистрали. Крупные реки - Днепр, Березина и Сож - используются для судоходства. Наиболее крупные города - Могилев, Мстиславль, Шклов.
Могилев - областной центр - город с богатой историей, который помнит многих титулованных особ. В 1706 г. горожане встречали российского царя Петра I, приплывшего по Днепру; в мае 1780-го здесь встречались российская императрица Екатерина II с австрийским императором Иосифом II; дважды здесь появлялся великий Пушкин. Здесь находилась в 1915 - 1918 гг. Ставка Верховного главнокомандующего русской армии, а в августе 1915 сюда прибыл 47-летний российский император Николай II.
Мстиславль - город, известный с 1156 г., в окрестностях которого сохранились остатки монастырей XIV в. С ним связаны имена белорусов, которыми гордятся потомки: П.Т. Мстиславец - печатник, основатель, вместе с Иваном Федоровым, первой типографии в Москве; Н. К. Судиловский - бывший президент Гавайских о-вов, родившейся в д.Фастово под Мстиславлем; белорусский поэт М.Горецкий, музей которому открыт в Малой Богатьковке.
ПОГОДА И КЛИМАТ
Климат – умеренно-континентальный, влажный, средняя температура в январе –6 C и в июле +18 C. Ежегодно выпадает 550-700 мм осадков.
НАСЕЛЕНИЕ
Живут на этой земле более 10 миллионов человек, главным образом белорусы, а также, русские, поляки, украинцы, евреи, представители других национальностей. Беларусь занимает площадь 207 600 кв. километров, граничит на севере и востоке с Россией, на юге – с Украиной, на западе с Польшей, на северо-западе – с Литвой и Латвией. По размеру территории Беларусь занимает 13 место в Европе, примерно равна по площади Великобритании, Румынии.
РЕЛИГИЯ
В религиозном плане народ Беларуси представляет собой восточную и западную ветви христианства. Находясь на пути из Европы в Азию, «из варяг в греки», Беларусь не раз становилась лакомым кусочком для захватчиков разного рода. Не раз по ее земле прокатывались огненные военные шквалы, унося жизни миллионов людей. Но как птица Феникс из пепла возрождались белорусы, вновь и вновь восстанавливали на пепелищах разрушенные города и села.
Многие реалии белорусской культуры стали символами национальной самобытности. Слуцкие пояса, многоцветная «кафля» и резьба, крест Ефросиньи Полоцкой, живопись Марка Шагала и Белорусский балет – таковы общеизвестные свидетельства нашего культурного присутствия в мире.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Немаловажное место в Беларуси занимает развитие международных туристических связей. Потенциал для этого у Беларуси есть. Республика располагает широкой сетью современных транспортных артерий. В ее столице г. Минске и других крупных городах построены гостиницы и рестораны европейского класса, функционируют многочисленные театры, музеи, спортивные сооружения.
Туристические поездки белорусских граждан в зарубежные страны и прием туристов на территории Беларуси налаживались с конца 50-х годов. С 1990 г международный туризм стал одной из форм внешнеэкономической деятельности, им занимается более 350 туристических предприятий. Туристы, посетившие Беларусь, увозят домой богатые впечатления об озере Нарочь и Беловежской пуще, о красоте Полоцкого Софийского собора, средневекового Мирского замка, многих других памятниках истории и культуры.